最新消息
05 September 2010
支持台灣在地 喜願小麥

由於麵包坊在資金動能上受到營收狀況的影響頗大,設備上常必須使用中古機械,但這次「自動定量粉粒包裝機」是唯一的例外,全新的而且是訂製的。「自動定量粉粒包裝機」包含2HP空壓機、高架工作台、通風扇、空調等週邊設施,總投入的成本最高,而且從設計發包、場測到進場實測校正,即至9月4日(六)正式投入粉體包裝,前後已耗費3個多月。 

在沒有導入自動包裝機械之前,喜願的全麥粉全部是夥伴們手工包裝的,但手工的包裝工序冗長,耗工又揚塵多,若遇大量包裝我們在人力上會出現捉襟見肘的困境。今年四月底全麥粉2噸進廠,可是我們卻無法在短時間包裝出廠,且又有保存期限的問題,夾在中間的滋味,讓大家很不好受。 

於是,在6月中向彰化員林的「金台益」下訂,7月2日完成機構的粗胚,並首次進行各類粉粒測試。7月27日實施出廠前檢測,前往驗收並修正顯示方式與燈號,方便夥伴們未來實際的操作。8月3日交機進場,由於機身十分沉重,還動用堆高機吊掛,才安全順利下車進入廠間。 

「自動定量粉粒包裝機」採氣壓作動觸控式面板,中文顯示介面,步驟清晰,十分符合我們的需求。9月4日我們進行大量包裝,著重在建立順暢的作業流程,也紀錄作業模組與簡易排除措施,這些準備都為了因應未來全麥粉多項多量的包裝變化。 

對於,能完成這些瑣碎的工程,我們感謝長期參與喜願工事的鐵工陳寶銘先生、木工楊宗正先生、電工設施的詹淵結先生金台益機械廠宋振華先生,還有達益食品大湯提供汰舊冷凍庫板機組,給予我們許多的建議與方便,謝謝大家!我們會以無比決心與勇氣,跟注到最後一局,掀開台灣小麥契作的「底牌」!最後輸贏已不重要了。 

 

支持台灣在地小麥-喜願小麥官網 http://www.taiwan-wheat.net/node/762

回最新消息